トップページ › 掲示板 › 新イジメサバイバル掲示板 › 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜
- このトピックには4,063件の返信、6人の参加者があり、最後に
seqkkztにより34分前に更新されました。
-
作成者トピック
-
manako
イジメサバイバル掲示板へようこそ!
おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。
きみの話が聞きたいよ!
どんな話もオッケーだ!そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
シャシャさん。
未来の自分への手紙か〜!
いいなぁ。
楽しみだな!20才のシャシャさん。
きっと素敵な人になっているよ!
ふみな
ここにくれば、辛いこととかなんでも吐き出せる気がして、とっても安心する。だから毎日ここにきて、書き込みしたくなってしちゃう。毎日きても大丈夫ですか?だめって言われてもきちゃう気がするけど…笑
真名子先生、いつもお返事ありがとうございます。
真名子先生はすごくかっこいいです。
相談に乗ってくれて、優しい言葉を送ってくれて、
もう尊敬します。
本当にかっこいい、すごい方だなぁと思いました。
ここに来たくなるのも、真名子先生のお返事があるからかな、と。
ほんとにほんとにありがとうごさいます
シャシャ
今日、方眼紙に「未来の自分への手紙」を書いた。
20歳に返事を頂戴って。
内容は言えないけど、なんかスッキリした。
ロッカーの中に入れてるけど、自分覚えてるかな?笑シャシャさん。
うんうん。お母さんはきっと照れ屋さんなんだよ。
そして、好きな男子と一緒はうれしいよなあ!!!
甘酸っぱい話、最高だよ!
応援しているよ!ふみなさん。
おおお〜!!!彼氏君。いいなあ!
青春だなあ!
頼っていいよ。男は彼女に頼られるのが、何よりもうれしいんだよ。
でも、お付き合いできたのは、
ふみなさんが勇気を出してバレンタインチョコをわたしたからだよね。
すごいよ。ふみなさんは。
もっと自分に自信をもっていいよ。
彼氏君と仲良くね!ルナさん
きみはいつも、期待されてがんばっているんだね。でも…。
がんばりすぎだぞ〜!!!
大丈夫じゃないぞ〜!!!
む〜り〜し〜す〜ぎ〜!!!
ルナさんの代わりに叫んでみたぞ!
素を出してもいいんだよ!
誰も怒らないよ。ルナさん。
シャシャ
真名子先生、ありがとうございます!あんまり褒めてもらったことないのですっごい嬉しです!
僕のママは照れ屋さんなのかもしれません。笑
今日帰ってきたテストはやばかったけど、期末で頑張りまーす!
話逸れるけど、今日好きな男子と一緒に帰った!やったー
ふみな
毎日失礼します
ただの私の独り言です。突然ですが私には大好きな彼氏くんがいます
彼氏くんとは去年の9月に付き合いました。
彼氏くんは付き合ってから毎日欠かさず「おはよう」と言ってくれます。私にとってはそれがめちゃくちゃ嬉しいです。どうやら彼氏くんは1年生の頃から今までずっと私に片想いしていたそうです。バレンタインの時、私がチョコを渡したんですが
「おいしすぎて1日で食べきっちゃった!!ニコッ」とのこと。私はほんとにほんとにそんな些細な事が嬉しくて泣きそうでしたがさすがに学校で泣くわけにはいかないので我慢しましたが、彼氏くんには感謝しかないです。
彼氏くんなら頼ってみても良いかな?
彼氏くんも私から離れて行ったりしないかな。?
そんなこと言っても仕方ないですが。笑
どうしよ自慢みたいな自分語りごめんなさい。
ルナ
登山があります。僕は学級長なので統率係です。クラスメイトがルナさんはしっかり者だしちゃんとしてるからやってくれるよと言っていました。期待しないでほしいけど期待に答えないとお母さんに怒られるから頑張ります。僕は大丈夫です。僕は大丈夫です。大丈夫だからキタイシナイデ
シャシャさん。
おお〜!がんばったな!!!
すごいじゃないか!
お母さんもほんとは嬉しいんだと思うよ。恥ずかしいから褒められないのかな。照れ屋さんめ〜!
おれが代わりに褒めよう。
シャシャさん!苦手な教科なのに、めちゃんこすげ〜な!!!あおいさん。
そうそう、自分のペースでね。
友達の良いところを見つけてあげられるきみだから、大丈夫!
自分自身の良いところも見つけていこう!
シャシャ
物理のテスト返ってきた。クラスの中で4番目やったー!平均点67点だったから、結構できたらしい。
物理一番苦手なんやけど(笑)
母に褒めてもらえるかなーと思ったけど、
「微妙。私なんてクラスで4番になったことなんてないよ?1番じゃないと意味なくない?期末はもっと頑張ろうね。」だって。
でも母は地元の中学だし比べるところが違うと思う。結局は1番とっても褒めたもらえないじゃん。ただ僕が異常に褒めた貰いたがってるだけか。これ、70点代だったら死ぬやつじゃん。最悪。
あおい
真名子先生こんばんは。
お返事ありがとうございます。
長所だなんて言ってくださり嬉しいです。
友達は友達、私は私で、焦らず、自分のペースで交流しよう思います!
真名子先生のおかげで気持ちが楽になりました、本当にありがとうございます。あずきさん。
無理は禁物!
いい子すぎると、反動がきちゃうからな!
今後のために、断る練習も少しずつしていこうな。
断るのって、パワーがいる。
断りにくいときは、人のせいにしてもいいよ。
「親がダメって言ったので」「先生に止められているので」
上手に言い訳しよう。
自分を守るために!ふみなさん。
ありがとう!
学校の先生にも相談できているんだね。よく言えた!よかった。先生に知っていてもらうこと、とても大事だからね。
登下校の道に咲く花や草、小さな虫、空を飛ぶ鳥や雲、散歩中の猫さんや犬さん、みんなが、ふみなさんの味方だよ。
これからもずっと応援しているからね!あおいさん
投稿ありがとう!
投稿文から、あおいさんが優しくて、友達思いで、真面目で礼儀正しく、誠実な人だって分かったよ。
内気で遠慮がちなところもある。
でもそれも、
思慮深くて、謙虚っていう長所でもあるんだよ。
あおいさんが尊敬するお友達は、逆のタイプかもしれないね。
思うことをすぐ言えるのはカッコよく見えるけれど、お友達は、言い過ぎて失敗したことがあるかもしれない。実際に「これは違うんじゃない?」と思うこともあったんだよね。
なあ、あおいさん。お友達はお友達。きみはきみ。
それぞれに良さがある。
自分は自分って思えたら、交流関係を深めるのにも、あせらなくていい、自分のペースで親しくなっていけばいいって思えるようになるよ。
またいつでもおいで!
あずき
あんまり、眠れない、夢みちゃう、
明日もバイト
なんかね、あずきさん、明日早くこられる?って言われた
むちゃいっちゃうと6:45!って笑 そんなに早くから何するんだろう、そんなに早くオープンしないのに
まぁ、いいや、
仕方ない。いいこでいたらいいし
疲れたなー
しんどい
ふみな
真名子先生、お返事ありがとうごさいます。
自分のことを話して、こんなに心が軽くなるお返事をもらったのは初めてです。
泣きそうになりながら読ませてもらいました
学校の先生にも相談して優しいお返事をもらったことはあるけど、自分の辛い苦しい気持ちは変わりませんでした
だから、ほんとにほんとに先生に感謝しかないです
とっても心が軽くなりました。
ありがとうございます
あおい
こんばんは。
学生なのですが、最近、どうすれば友人に自分の伝えたいことが伝えられるようになるのか困っています。友人は、自分の思うことがすぐ言えるタイプで話も分かりやすく、友達もたくさんいます。私自身もそんな友人のことを尊敬しており、誇りに思っています。
それに比べ、私はまともに話せる友達も少ないし、自分の思うことが言えず、言おうとしても話が空回ってしまい、結局は伝えたいことが相手に伝わらないことが何回もあります。
それが故なのか、友人に対し、「これは違うんじゃない?」と思っても言えない、または上手く伝えたいことが伝えられません。
どうすれば上手く伝えられるようになれるのでしょうか?また、これは少し関係がないのですが、他の子ともっと交流関係を深めるにはどうすれば良いのでしょうか?大体、クラスの子の趣味や得意な事、苦手な事は知っていますし、みんなも私の趣味などについては知っています。
みんなと放課後に遊びに行ったりしたこともあります。ですが“クラスの子”という関係を超えられません。長々と申し訳ございません。どうすれば良いのでしょうか?ふみなさん。
書込してくれてありがとう。
勇気を出して、話してくれてありがとう。
つらいよな。くるしいよな。
ふみなさんは今、6年生なんだね。
そんなふうになっているのは、5年生のときから…もしかしたらもっと前からかな。
その3人、ふみなさんとは違う世界の人なんだろうな。
小学校のクラスは、ぐうぜんの、よせあつめ集団なんだよ。
なかよしができたらラッキーだけれど、全然タイプが合わない人ばかりのこともある。
その人たちは、たまたま帰る方向が同じだっただけ。
その人たちのことを考える時間がもったいないよ。あいさつだけすればいい。
なあ、ふみなさん。
世界は広い。きみがイキイキと楽しくすごせる場所が必ずある。
同じクラスにも、その人じゃないほかの人で、きみと仲良くなりたいと思っている子がいると思うよ。オレのカンは、けっこう当たるんだ。
だって、ふみなさん。きみはとってもすてきな子だもんな。
つらいのに、つらさを見せずに、ものすごくがんばっている。
掲示板でも丁寧にきちんと話ができる。
礼儀正しく自己紹介もできる。
ふみなさん、
応援しているよ。 -
投稿者返信