トップページ › 掲示板 › 新イジメサバイバル掲示板 › 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜
- このトピックには4,063件の返信、6人の参加者があり、最後に
mcdtarにより32分前に更新されました。
-
作成者トピック
-
manako
イジメサバイバル掲示板へようこそ!
おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。
きみの話が聞きたいよ!
どんな話もオッケーだ!そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
シャシャ
あーあ。まただ。ママが怒って、叔母が叫ぶ。
バアバも怒る。耳が痛い。あざだらけだよ。
なんかもう笑えてくる。僕はもう誰も信じたくない。
とっくの昔から誰も信じてない。それはダメなことか?おむすびひめさん。
長文の投稿ありがとう。
これまでの、きみのこと、家のこと、とてもよく伝わったよ。
きみはよくやっている。3人家族で一人っ子で、期待もされてるだろう。頼りにもされている。
そんな中、よくがんばってきたよ。
なあ、おむすびひめさん。きみはまだ小学生だけれど、頭のいい子だ。
だから言うよ。
お母さんとお父さんの関係は、お父さんとお母さんの問題だ。
菓子パン食べるのがいいか悪いかは、ふたりの問題だ。
ふたりがケンカしても、きみは気にしなくていい。
同じ家に住んでいるから、気になっちゃうだろうけどな……。
苦しい時は想像の中に逃げよう。
あともうひとつ、女の子が大人になる途中で「お父さんがきらい」って思うのは、正常に成長している証拠なんだよ。そういうふうにして女の子は大きくなっていくんだ。
中にはずっと仲良しの父娘もいるけれどね。
今はお父さんと仲良くできなくてもいい。
自分を、せめちゃだめだ。
でも仕事をしてくれているお父さんへの「礼儀」は必要だよ。
わかるね。好き嫌いと礼儀は別だ。
朝はおはようございます、夜はおやすみなさい、それだけ言えたらいいな。
言えなくてもいいよ。大丈夫。
いつか言えるように、おれも応援しているからね。
いつでもおいで。一緒に話そう。
おむすびひめ
真名子さん、長文になると思いますが、今の私の家族の状況を説明させてください。今までの事を全部話します。
まず、私は一人っ子で3人家族です。お父さんは仕事をしていて、お母さんは専業主婦です。
お母さんはお父さんのことが嫌いです。理由は、お父さんが家事とか私の面倒を見る(習い事の送り迎えなど)手伝いを全くしないから。それどころか、ごはん前に菓子パンを食べたりする。
2年ほど前には一緒に生活していて、まあ仲良くやっていました。でも、お父さんの出張後は、同じ家だけど違う部屋で生活しています。つまり、お母さんと私がリビングで、お父さんは寝室で、ってことです。お父さんと全然話さなくなり、お母さんと話すことが増え、喧嘩すると今まで以上に苦しい気持ちになり、お母さん嫌い!ってなり、ここに来ていました。この掲示板が心の支えでした。
でも、前にも話したように、今ではお母さんと仲良しになれました。代わりにお父さんが苦手になり、会いそうになると逃げるほどに。今日、たまたま顔を合わせましたがお互い無言。
これって、娘として最低ですよね。育ててもらってる側だし、習い事代とか食費を稼いでくれてるんだから、感謝したり仲良くやった方がいいのに。お父さんなんて、綺麗さっぱり消えちゃえばいいのにって思ったことも一回だけある。
私はどうしたらいいんでしょうか。苦手なのに、どう接したらいいんでしょうか。
本当に長くなってごめんなさい。ずっと言いたかった事で、でもうまく書けなくて。なんとか書けました。
いつも本当にありがとうございます。シャシャさん。
電車で通うんだね。
これからきみの行動はんいは大きく広がっていく。
きみの世界も大きく広がっていく。
どこにでも行けるようになるよ。
その日まで、バーチャルお出かけを楽しもう。
シャシャ
青木ヶ原にお菓子の家もあるんじゃないかな?
屋根のクッキーは真名子先生が作ったであろう、パンダ?の形。
青木ヶ原、行きたいな。面白そう
シャシャ
おむすびひめさん、いつもありがとうございます!
第二志望も落ちて、第三志望の学校になりました。
というか、誰か電車の路線図の見方教えて。
日本の交通機関、複雑すぎね?僕のいとこもワイヤレスイヤホン無くしたよ。
ホームで落としたとか。見つかんないよね。僕も一回無くしたや。コッコ君。
また来てくれて嬉しいよ!
中学しんどかったよなあ。よくがんばったよ。
切り捨てられないのは当然だよ。だって、ものすごくがんばった中学生のコッコ君は確かに教室にいたんだから。愚痴もぼやきも、いつでも歓迎だよ。
君は強くなった。なによりこうして弱音を言える君は、すごく人間らしいと思う。
またおいで。
シャシャさん。
受験は運もある。
受かった学校が、君の運命の学校だよ。
気持ちの切り替え、きみならできる。
みんなのことをはげましてくれたきみ。今度はきみをはげましたいよ。
前を向いていこう!
応援しているよ!
サマーミーさんの中の、なおやさん。
来てくれてありがとう。
サマーミーさんが悲しく落ちこんでいるのは当然だよな。
その痛みは、交代人格のなおやさんにも代わってあげられない、苦しいつらいものだと思う。
ただそばにいてあげてほしい。
そして少し落ちついてきたら、サマーミーさんにつながる人がたくさんいることを教えてあげてほしい。
専門学校のクラスメイト、先生、ネットの友達、配信主さん、親、病院の先生、
この掲示板のみんな、そしておれ。
みんながサマーミーさんと、すこしずつつながっている。
1人と全部つながるんじゃなく、たくさんの人と少しずつつながっていこう。
おむすびひめさん。
君は演技も歌もできるからなあ。
想像のカフェには、舞台も作ろうか。
一日2ステージだ!できるかな?
終わったら、ケチャップでハートを描いた、おれ特製のオムレツをごちそうするよ!
あずきさん。
ワイヤレスイヤホンは、なくしやすいよなぁ。
探してるときって、出てこないんだよな。
ある日、ポッと出てくるよ。きっと。
有線のイヤホンはないのかな?
見つかるまで、使えるのがあるといいな。
おむすびひめ
今、結果どうでしたかって送ろうとしてました!受験お疲れ様でした。
次は第二志望の受験ですか?応援してます!
あずき
むすびひめさんありがとう
最近聞いてなかったなぁ
今から聞いてくるあと真名子先生私ワイヤレスイヤホンなくしちゃいました
どうしたらでてくるのかな
電源もきれてるから音楽すら流せないし、たぬきがこけたでもでてこないし、高いのに泣
シャシャ
受験、第一志望落ちた。まあ落ち込んでてもしょうがないし、がんばろ。
おむすびひめ
あずきさん、想像って素敵ですよね。私は青木ヶ原のカフェを想像してみました。
顔はよく見えないんですが、あずきさんが接客してくれました。初々しくてかわいかった!
オムレツを注文したら、その上に真名子さんが描いたであろうケチャップ、「Lo♡ve」ってあってめっちゃ笑いました笑
ところで、おつかれさまのうた、今も聞いてますか?私は聞いてます。頑張る意味が見えなくなってもても決してあなたを責めないで まずは一つ深呼吸。あなたはきっとうまくいく。が好きです。うまくいく!!
シャシャ
なおやさんたちが元彼さんにサマーミーさんの気持ちを代弁するというのはどうでしょう?無茶振りかもしれませんが。すみません。それくらいしか思いつかなくて。
サマーミー
こんにちは 僕はこの子の交代人格のなおやと言います。
あの子は今心が張り裂けそうな気持ちを抱いていて代わりに僕が気持ちを代弁したいと思います。
あの子には元彼さんというのがいて、1ヶ月間しか交際期間はなかったものの彼女は初めて心の内を受け止めてくれた・僕らの話をしても受け止めてくれた人というのもあって凄く優しい人なんですね。
彼女は元彼さんに対して依存というか執着が強くて彼のことを思い出しては復縁を考える日々が長く続きました。そして、元彼さんが今年から新社会人になり今いる場所を離れて遠いところに就職が決まってから彼女の心が不安定になりました。
ひとりぼっちになってしまう、私の理解者がまた1人いなくなってしまうって思って不安定になってしまうんです。行かないで、1人にしないでって言葉を元彼さんにLINEで号泣しながら伝えてしまうほど。それほど元彼さんの事が大好きなんでしょうけど。
僕らもなかなか支えるのが大変です。
どうしたらいいですか。
シャシャ
あおさん、あおさんの優しい言葉に前から僕も元気貰ってました。
何でもポジティブに考えてみましょう!
きっとどうにかなる!
シャシャ
おむすびひめさん、ありがとうございます!
僕、何があっても多分生きてます!笑
明日、受験の結果発表。
緊張☹️
コッコ
お久しぶりです、コッコです。
今日入試の関係で高校が休みだったので中学校の先生方に挨拶に行こうと思ったんです。そしたらふと中学卒業してから一度も会っていない同級生たちと一緒に行きたいなって思ってしまったんです。私は中学のころの全てを切り捨てていきたいんです。あの頃の私はいないと、死んだんだ、と。それなのに思い出すんです。結局繋がっていられなかったんだからいらない関係なはずなのに、未だに未練がましく忘れられないんです。まだまだ弱いですね。愚痴りに来ただけです。すみません暗い事話して。また来ますね!まなさん。
つらいんだね。くるしいんだね。
ここは、安心安全な場所だよ。
みんなここで休んで傷をなおしていくんだ。
もう大丈夫。
すこしずつよくなるからね。
おむすびひめさん。
ありがとう!
きみはいつもまわりの人のことを考えてる。
だからおれは、きみのことを考えるよ。
きみにも幸せでいてほしいから。
あずきさん。
少しずつだよ。
3歩進んで、2歩さがったっていい。
生きてるかぎり、未来は明るいからね。
いつでもおいで。
あおさん。
きみがこの掲示板でみんなにかけてくれた言葉、ぜんぶ温かくてうれしかったよ。
大丈夫。かならず、きみは立ち上がる。
また歩き出す。
きみの中には、生きる力がある。
応援しているよ!
シャシャさん。
探検家は絶対いるな。
いろんな設定が、たくさん出てきたよ!
きみのおかげだ。
ありがとう!
まな
死にたい
おむすびひめ
シャシャさん、初めまして、おむすびひめです。
自分も苦しい時があるのに、他の人のことも見れるってすごいと思います。だから、もちろん生きてたら迷惑なんてことないです!周りを見れていなくても、ですし。ありがとうございます!
あずき
真名子先生、シャシャさんいつもお返事ありがとうございます
ここに頼りすぎてるのでちょっとずつ一人でやってけるように練習しようとおもいます。一気にここと離れるとメンタルぼろぼろになるので、ちょっとずつ。 -
投稿者返信