掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

トップページ 掲示板 新イジメサバイバル掲示板 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

• このトピックには4,135件の返信、6人の参加者があり、最後にアバターarenda_zemlにより2時間、 36分前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #3464 返信
    アバターmanako

イジメサバイバル掲示板へようこそ!

おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。 
      きみの話が聞きたいよ! 
      どんな話もオッケーだ!

そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
      誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。

20件の返信を表示中 - 221 - 240件目 (全1,742件中)
    • 投稿者
      返信
    • #9311 返信
      アバタールナ

登山があります。僕は学級長なので統率係です。クラスメイトがルナさんはしっかり者だしちゃんとしてるからやってくれるよと言っていました。期待しないでほしいけど期待に答えないとお母さんに怒られるから頑張ります。僕は大丈夫です。僕は大丈夫です。大丈夫だからキタイシナイデ

#9310 返信

シャシャさん。
        おお〜!がんばったな!!!
        すごいじゃないか!
        お母さんもほんとは嬉しいんだと思うよ。恥ずかしいから褒められないのかな。照れ屋さんめ〜!
        おれが代わりに褒めよう。
        シャシャさん!苦手な教科なのに、めちゃんこすげ〜な!!!

#9309 返信

あおいさん。
        そうそう、自分のペースでね。
        友達の良いところを見つけてあげられるきみだから、大丈夫!
        自分自身の良いところも見つけていこう!

#9307 返信
        アバターシャシャ

物理のテスト返ってきた。クラスの中で4番目やったー!平均点67点だったから、結構できたらしい。
          物理一番苦手なんやけど(笑)
          母に褒めてもらえるかなーと思ったけど、
          「微妙。私なんてクラスで4番になったことなんてないよ?1番じゃないと意味なくない?期末はもっと頑張ろうね。」だって。
          でも母は地元の中学だし比べるところが違うと思う。結局は1番とっても褒めたもらえないじゃん。ただ僕が異常に褒めた貰いたがってるだけか。これ、70点代だったら死ぬやつじゃん。最悪。

#9306 返信
          アバターあおい

真名子先生こんばんは。
            お返事ありがとうございます。
            長所だなんて言ってくださり嬉しいです。
            友達は友達、私は私で、焦らず、自分のペースで交流しよう思います!
            真名子先生のおかげで気持ちが楽になりました、本当にありがとうございます。

#9305 返信

あずきさん。
            無理は禁物!
            いい子すぎると、反動がきちゃうからな!
            今後のために、断る練習も少しずつしていこうな。
            断るのって、パワーがいる。
            断りにくいときは、人のせいにしてもいいよ。
            「親がダメって言ったので」「先生に止められているので」
            上手に言い訳しよう。
            自分を守るために!

#9304 返信

ふみなさん。
            ありがとう!
            学校の先生にも相談できているんだね。よく言えた!よかった。先生に知っていてもらうこと、とても大事だからね。
            登下校の道に咲く花や草、小さな虫、空を飛ぶ鳥や雲、散歩中の猫さんや犬さん、みんなが、ふみなさんの味方だよ。
            これからもずっと応援しているからね!

#9303 返信

あおいさん
            投稿ありがとう!
            投稿文から、あおいさんが優しくて、友達思いで、真面目で礼儀正しく、誠実な人だって分かったよ。
            内気で遠慮がちなところもある。
            でもそれも、
            思慮深くて、謙虚っていう長所でもあるんだよ。
            あおいさんが尊敬するお友達は、逆のタイプかもしれないね。
            思うことをすぐ言えるのはカッコよく見えるけれど、お友達は、言い過ぎて失敗したことがあるかもしれない。実際に「これは違うんじゃない?」と思うこともあったんだよね。
            なあ、あおいさん。お友達はお友達。きみはきみ。
            それぞれに良さがある。
            自分は自分って思えたら、交流関係を深めるのにも、あせらなくていい、自分のペースで親しくなっていけばいいって思えるようになるよ。
            またいつでもおいで!

#9300 返信
            アバターあずき

あんまり、眠れない、夢みちゃう、
              明日もバイト
              なんかね、あずきさん、明日早くこられる?って言われた
              むちゃいっちゃうと6:45!って笑 そんなに早くから何するんだろう、そんなに早くオープンしないのに
              まぁ、いいや、
              仕方ない。いいこでいたらいいし
              疲れたなー
              しんどい

#9299 返信
              アバターふみな

真名子先生、お返事ありがとうごさいます。

自分のことを話して、こんなに心が軽くなるお返事をもらったのは初めてです。
                泣きそうになりながら読ませてもらいました
                学校の先生にも相談して優しいお返事をもらったことはあるけど、自分の辛い苦しい気持ちは変わりませんでした
                だから、ほんとにほんとに先生に感謝しかないです
                とっても心が軽くなりました。
                ありがとうございます

#9298 返信
                アバターあおい

こんばんは。
                  学生なのですが、最近、どうすれば友人に自分の伝えたいことが伝えられるようになるのか困っています。友人は、自分の思うことがすぐ言えるタイプで話も分かりやすく、友達もたくさんいます。私自身もそんな友人のことを尊敬しており、誇りに思っています。
                  それに比べ、私はまともに話せる友達も少ないし、自分の思うことが言えず、言おうとしても話が空回ってしまい、結局は伝えたいことが相手に伝わらないことが何回もあります。
                  それが故なのか、友人に対し、「これは違うんじゃない?」と思っても言えない、または上手く伝えたいことが伝えられません。
                  どうすれば上手く伝えられるようになれるのでしょうか?また、これは少し関係がないのですが、他の子ともっと交流関係を深めるにはどうすれば良いのでしょうか?大体、クラスの子の趣味や得意な事、苦手な事は知っていますし、みんなも私の趣味などについては知っています。
                  みんなと放課後に遊びに行ったりしたこともあります。ですが“クラスの子”という関係を超えられません。長々と申し訳ございません。どうすれば良いのでしょうか?

#9294 返信

ふみなさん。
                  書込してくれてありがとう。
                  勇気を出して、話してくれてありがとう。
                  つらいよな。くるしいよな。
                  ふみなさんは今、6年生なんだね。
                  そんなふうになっているのは、5年生のときから…もしかしたらもっと前からかな。
                  その3人、ふみなさんとは違う世界の人なんだろうな。
                  小学校のクラスは、ぐうぜんの、よせあつめ集団なんだよ。
                  なかよしができたらラッキーだけれど、全然タイプが合わない人ばかりのこともある。
                  その人たちは、たまたま帰る方向が同じだっただけ。
                  その人たちのことを考える時間がもったいないよ。あいさつだけすればいい。
                  なあ、ふみなさん。
                  世界は広い。きみがイキイキと楽しくすごせる場所が必ずある。
                  同じクラスにも、その人じゃないほかの人で、きみと仲良くなりたいと思っている子がいると思うよ。オレのカンは、けっこう当たるんだ。
                  だって、ふみなさん。きみはとってもすてきな子だもんな。
                  つらいのに、つらさを見せずに、ものすごくがんばっている。
                  掲示板でも丁寧にきちんと話ができる。
                  礼儀正しく自己紹介もできる。
                  ふみなさん、
                  応援しているよ。

#9292 返信
                  アバターふみな

こんばんは。自己紹介書いてからずっと悩んでて
                    初めてここに書かせてもらいます。

帰る方向が同じの4人組。(私含む)
                    朝は私以外の3人で登校
                    帰りも私以外の3人で下校
                    ある日、下校のとき、AちゃんとBちゃんが私の前を歩きながら話してた。
                    私は2人の後をゆっくり追うようにポツポツ歩く
                    2人とも私に気付いてるのに。何も言わない。話しかけてこない。
                    なんで私の目の前で、私の存在に気づいてないフリして、楽しそうにお喋りするの?
                    別に入れて欲しいわけじゃない。話したいことがあるわけじゃない。でも、でも私の存在を消して楽しそうにするのはやめて。
                    私が2人を追い越した。でも「ばいばい」「またね」
                    それすら言ってくれない
                    あー。私って別に友達じゃないのか?ただのクラスメイトなのか?わかんない
                    私がただの自己中なだけ。ただのかまってちゃんなだけ。そっかそうだよな笑ごめん
                    どうしたらいいですか

初めてで長文とかごめんなさい。

#9284 返信

さなえさん。
                    泣いても、ごねってもいい。
                    きみはすこし、イイ子過ぎるからね。わがまま言っていいんだよ。
                    眠れなくても横になっているだけでも体は休まっているよ。
                    少しでもラクになるように、体と心が安まるように。
                    あせらずに、少しずつでいいからね。
                    大丈夫。きみは必ず乗り越える。

#9283 返信

あずきさん。
                    睡眠が足りないのかな。夜は眠れているかい?
                    眠れるかどうか、食べられるかどうかは、大事なポイントだからね。
                    心と身体を大事にしていこう、な。
                    心は目に見えないから、どうすれば心を大切にできるのか分かりにくいけれど、体なら分かりやすいよ。
                    食べて寝て動く。今日もよい一日を!

#9279 返信
                    アバターさなえ

まなこ先生へ
                      いつもありがとうございます。顔を見られずに相談できるのでいつも本当に心の支えになっています。いつも少し泣きながら返信を見させてもらっています。
                      寝れているかどうかは微妙なところです。日付が変わるまで寝れないことはちょこちょこありますが、一睡も出来なかったことは今のところないです。
                      今日も少し辛かったですが、昨日よりかは全然マシなので、今日は何とか寝れそうです。

#9278 返信
                      アバターあずき

最近あくびとまらないです…あくびすると涙も出てぼろぼろなります。毎日大量に酷い時は数分ごとにあくびでるのでいやです。眠たいのかわからない。眠いときは昼寝もするけど、余計もやもやしちゃいます。

#9277 返信

さなえさん。
                        きみのお父さんとお母さんの優しさに、おれもなんだか泣きそうになってしまったよ。
                        さなえさん。きみは今、いっぱいいっぱいになっている。
                        申し訳ないと思うのは、きみの心が疲れ切ってネガティブにかたむいているからだ。
                        全然!申し訳なくなんてないよ!!!
                        大丈夫だ!
                        親にとって、きみがいること、泣いても何も出来なくても、ただいること、それが嬉しいんだよ。
                        夜は眠れているかい?
                        疲れて眠れるならばまだ大丈夫だけれど、すごく疲れているのに眠れない…となったら、ちょっと心配だ。
                        眠ることはとっても大事だからね。病院で相談するほうがいいかもしれない。
                        泣いてもいいよ。宿題ができなくてもいい。
                        イイ子でいなくていい。
                        そのままのきみでいいんだよ。

#9276 返信

猫の子子猫 獅子の子子獅子さん。
                        こんばんは!
                        高卒で就職して、がんばっているんだね!
                        やりがいがあって楽しい仕事。すばらしい!
                        大学の同期と給料の話もするんだね。
                        きみは今、いくつくらいかな。まだ10代かな。
                        でももう社会人だ。だから、本当のことを言うよ。
                        大卒と高卒で給料が違うのは事実だ。
                        そして、過去は変えられない、これも事実。事実は事実として受け止めよう。
                        そのうえで、未来について考えてみようよ。
                        未来はまだ誰にも分からない。
                        きみは、未来が不安だという。
                        だけど、未来には、希望や夢もあるよ。
                        社会人のきみには、自分のお金がある。自分で未来を決めることもできる。
                        これから資格を取ることもできる。
                        楽しい趣味を探してもいい。
                        その職場で素敵な恋が待っているかもしれない。
                        不安は、人に話すと軽くなるよ。
                        希望も、人に話すと、実現しやすくなる。
                        話してくれてありがとう!応援しているよ!

#9275 返信
                        アバターさなえ

最近学校に行くのが辛いです。
                          担任の先生もクラスのみんなもすごくいい人たちです。でも、周りのみんながすごければすごい程、自分が最低な人間に見えてきて、どこかで踏み間違えたのか、みんなみたいに上手くできません。ワークも進んでないし、振り返りも忘れてた。家に帰ってきたら気づいたらもう寝る時間で、なんでみんな宿題と塾と自習とってでてきているのかわけが分かりません。寝ようとすると涙が止まりません。習い事で宿題が終わってません。
                          そんな理由で親の前で泣いてしまったら、2人とも笑って大丈夫だと言ってくれました。「あなたは頭がいいから、なにか出来ないことがあったらどうなるか本当によく考えてしまうんだね。でも案外大丈夫だよ、笑って生きるのが1番」と言ってくれました。私はきっと生まれる家を間違えました。本当に嬉しかったけど、それ以上に申し訳ない気持ちでいっぱいです。こんな娘でごめんなさい。親孝行が出来ない娘でごめんなさい。

20件の返信を表示中 - 221 - 240件目 (全1,742件中)
                        返信先: 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜で#30098に返信
                        あなたの情報:

目次