トップページ › 掲示板 › 新イジメサバイバル掲示板 › 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜
- このトピックには4,063件の返信、6人の参加者があり、最後に
vtnhphにより3時間、 26分前に更新されました。
-
作成者トピック
-
manako
イジメサバイバル掲示板へようこそ!
おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。
きみの話が聞きたいよ!
どんな話もオッケーだ!そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
テスト5
これはテスト配信です。。
ちょこさん、コロナになってたのか…まだ熱もあるのかな。
しんどいよな。無理しないで、休むんだよ。
早くよくなるといいな。
親友とのこと、お別れしたんだね……。
ちょこさんが自分で決めてそうしたんだね。
いつかまたつながることができる日がくるかもしれないよ。
人との距離感って難しいよな。近すぎても、遠くても。
ちょうどいい距離は、人によっても違う。
ちょこさん、今日はゆっくり眠れるように、いのるよ。
ちょこ
マナコ先生こんばんは。
最近ネットで繋がった親友とお別れしました。私が何度も何度も迷惑をかけてしまったのでそろそろ覚悟を決めないとと思いブロックしました。寂しいです。
家族よりなんでも話せる子だったので後悔してます。
少し依存しすぎたのかなと思います。数日前にコロナになって心身共にしんどいです。
孤独感が凄くてまた来ましたリリーさん
また来てくれてありがとう。
なあ、リリーさん。
きみはすごいよ。生徒会選挙に立候補したんだね。
もしかして推薦されて、出たくなかったのに出たのかもしれない。
でもその勇気と気持ちは、ホンモノだよ!ひとりだけ落ちる人数だったんだよね。それはしかたない。
でもな。
リリーさん。きみに投票した人がいるよ。
ひとりじゃないはずだ。たくさんの人が選挙できみの名前を書いたんだよ。
人の悪口を聞きたくないって言ってたきみに。人を信じたいと言っていたきみに。
きみなら、きっといい学校にしてくれるって思ったんだよ。
きみのことを信頼して、投票したんだよ!
選挙に落ちたという結果じゃなく、たくさんの人がきみに投票してくれたという「事実」に目を向けよう。
きみは、すごい。
リリーさん、よくがんばったな!
本当によくがんばった!
リリー
突然すみません。生徒会選挙があり、1人だけ落ちてしまう選挙で落ちてしまいました。生徒の信頼がないのかなとか、他の人に比べて自分がとても劣っていたのではないかなどごちゃごちゃ考えてしまい、少し自分に自信がなくなってしまいました。マイナスなことばかり考えてしまい辛いです。どうしたら良いのでしょうか。
あずきさん、
心配かけてゴメンな!
掲示板のメンテナンスをしてもらってるんだ。
掲示板やサイト、ここが使いにくいとか、何かあったら、いつでもおしえてほしい。
あずきさんやみんなが、いつ来ても、投稿が見やすいようにしたいんだ。
みんなの掲示板だから、な!
あずき
何度もすみません。掲示板なおってた!
よかった。
あずき
なんか掲示板がぐちゃぐちゃになってる気がして・・・
これはどうしたらいいんだ・・・
あずき
なんか違う…
あずき
教えてくれてありがとうございます。
今日首を締める回数減りました。
自分をぎゅーっとするとすごく落ち着いた。
寝る前に布団で体巻いて落ち着いてから 寝ることにします。あずきさん。
苦しいよな。つらいよな。
君の苦しみを半分持ってあげたいよ。
しんどいとき、体をぎゅっとおさえると、ラクになるんだよ。
首じゃなくて、胴体だ。
両手を体に回して、ぎゅーっとしてみよう。
布団やバスタオルで体を巻いてみるのもいい。
だんだんと心が落ちついてくるよ。
あずき
首を締めると気持ちいいって言うか、ふわふわする感じで気が遠くなりそうな感じになるのがよくて、ついやっちゃう。
リスカとかは傷が残るしバレるから、結局首締めるしかなくて、、、
生きてるのが嫌になる。
真名子先生 私はどうしたらいいのでしょうか。メリーさん。
君の優しい心に、涙が出そうだよ。君は中1だよね。
来年になったら中2になるね。その次は、中3だ。
高校生になったらバイトができる。
あと2年とちょっとだ。
それまでは、まわりの大人をたよろう。
親がたよれないなら、先生を。
保健の先生や図書の先生でもいい。
児童相談所の人も力になってくれる。
交番のおまわりさんでもいい。
君を助けてくれる大人が、必ずいるからね。
まずは、今日一日を生きよう。
一日生きれば、君は一日大人に近づく。
力が強くなる。知恵がつく。行動できるようになる。
一日ごとに、幸せな未来に近づく。
メリーさん。お父さんとお母さんを助けるには、君が大人になるしかない。
でも、本当は、君にもっと、子どものままでいてほしいんだ。
この掲示板では、わがまま言っていいからね。
イヤだイヤだとさけんでいい。
だって、君はまだ子どもなんだから。
泣いてもさけんでもいいんだよ。ライダーさん。
少し離れて、気持ちが変化してきたんだね。
それでいい。
自分がどうしたいのか、見えてきたね。
冷たくなったんじゃなくて、変わったんだよ。
人は、変わっていくものだよ。
君も、いつメンも、そして、Aさんもきっと変わってゆく。それでいいんだよ。
いつかまた、笑って話せるときがくるかもしれないよ。
メリー
学校、お母さんに行っていいって言われました、やっと行けました。勉強ちょっと遅れちゃったけど頑張ってみます。お母さんとお父さん、お金が無いみたいです。お父さんは私の物とか売ったり、コピーした絵を売ったりしてます。私でも分かります。お父さんがしている事はいけない事じゃないんでしょうか。お仕事をお父さんとお母さんが頑張ってくれているのも知ってます。夜、弟達が寝たら、お母さん達がお金で言い争ってるのも聞いちゃいました。夜ご飯は味噌汁とご飯でした。気まぐれなのかお金が少ないのか分かりませんがいつもよりも少なかったです。お母さん達の力になりたい。お母さん達がおかしいのは分かってるんです。友達にも心配されます。でも、力になりたいんです。どうすれば良いですか?
ライダー
最近は最低限しかAと話してません。って言うか委員会くらいでしか会ってません(違うクラスだし)。でも、離れても、Aの本心なんて分かりませんでした。最近「もう、Aが生きたいって思わなくても良いかな」って感じてるんです。Aが無理に我慢して生きたってAも私も辛くなるだけで何にもならないですし。
私、いつメンを抜けようかと思ってるんです。いつメンと居ても疲れるので。あと共通の敵を作ると仲が良くなるそうです。上手くいけば他のいつメン達の仲も良くなりますよね。でもどうすれば上手く行くんですか。
…半年前までは「いつメン大好き!いつメン最強!」って言ってたのに私は凄く冷たくなったみたいです。ライダーさん。
君は正解をちゃんと分かっているよ!
「いつメンといると疲れる」
「いつメンと一緒にいたい」
「Aに生きててほしい」
「Aから離れたい」
ぜんぶ本心だよ。
ぜんぶが正解だ。
ライダーさん。正解はひとつじゃない。だから迷うんだよな。
そしてやめてほしいことを言えないのも、ふたつの心があるからだよね。
「やめてと言いたい」
「相手に悪く思われたくないから言いたくない」
どっちも正解だ。
迷うよな。
だって、どっちも本心なんだから。
もう少し、迷ってみよう。な。ルナサさん。
こんにちは。掲示板に来てくれてありがとう!
ネッ友に、ブロックされてしまったんだね。
大好きな友達なんだね。
大好きな友達が、笑っていたら、ルナサさんもうれしいよね。
どうしたら、友達が笑ってくれるだろう? 喜んでくれるだろう?
なかよくなりたいなら、友達が喜ぶことを考えてみよう。
絵を頼んだら喜んでくれるかもしれないけど、お金が払えないのは、こまるよな。
友達は怒るかもしれない。悲しむかもしれない。
今できることは、正直にあやまることだよ。
こわいよな。でも、つたえなくちゃ。
応援しているよ。あずきさん。
つらいな。
あずきさんは、たくさんたくさん、つらいことにたえてきたんだよね。
大変だったね。
苦労したぶん、あずきさんは、絶対に幸せになれるからね。
ライダー
「自分がしたいと思う方が正解、正解は自分の心が知ってる」とは言っても自分がどうしたいのか分からないです。いつメンと居ることに疲れました。でも Aに生きてて欲しいです。どっちも本心でどっちも嘘です。心のどこかでいつメンと居たいとも思っているし、 Aにこれ以上我慢をさせたくないとも思ってます。
ーーーーーーーーー中学校の話⤵︎ーーーーーーーーーークラスメイト(違う小学校の子)が嫌です。私は正直成績が良く、運動も一応できる方です。ピアノも弾けますwだからか「ライダーならできるだろ」とか「えっライダーが間違えてる!」とか言われるけど凄く疲れて凄く嫌です。私だってできない事も、間違える事もあります!それに私はそんな完璧な人間じゃないのに。私はキレた事がないし、やめて欲しい事をハッキリ言えません。どうすれば良いんですか。 毎回 長くて本当すいません‼︎ -
投稿者返信