掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

トップページ 掲示板 新イジメサバイバル掲示板 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

• このトピックには4,078件の返信、6人の参加者があり、最後にアバターmsddzqにより4分前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #3464 返信
    アバターmanako

イジメサバイバル掲示板へようこそ!

おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。 
      きみの話が聞きたいよ! 
      どんな話もオッケーだ!

そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
      誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。

20件の返信を表示中 - 1,221 - 1,240件目 (全1,685件中)
    • 投稿者
      返信
    • #6868 返信
      アバターあずき

ゲートの仕事楽しい!
        友だちまでできたしこのバイトいいかも

#6865 返信
        アバター角砂糖

マナコ先生のお返事を見て思い出したことがあります。
          専門の担任の先生が初回の授業で言っていたことです。
          きっとこの言葉は、全ての学生にとっても救いになると思うのでここに書いておきますね。
          「学校は失敗をするためにある。だからどれだけ失敗しても大丈夫。とりあえず来て、やってみることに全力を注いでくれればあとは任せてください。」

少しずつ学んで、自分が耐えられる努力の幅を見つけてみます。
          それが分かったらもう怖くないです。失敗したら先生が助けてくれるらしいので。
          もう学生を名乗れるのは残り少ないので、全力でその言葉に甘えさせて頂こうと思います。

スッキリしました。また来ますね!

#6864 返信

角砂糖さん。
          きみの成長が嬉しいよ。
          なにがすばらしいって、きみがそういう疑問を持ってくれたことだよ。

無理しないことと、がんばること。
          正反対だよな。

今からすごく大事なことを言うよ。真実は、何かと何かの間にある。

無理しない。がんばりすぎない。でももっとできそうだったら、少しだけがんばってみる。ちょっとがんばってみて、ダメそうだったらやめる。少しずつためして、やってみて、調整していく。
          がんばるとがんばらないの間。
          真実はその間にある。
          でもそれがどこなのかは、試してみないとわからない。効率悪いって思うかい?
          でもね。どのくらいがちょうどいいかは、人によって違うんだ。先生にも親にも、お医者さんにも、そして自分自身でも、やってみないとわからない。
          その時の体調によって違う。気分でも違う。だから、少しずつ試すんだよ。

そしてもう一つとても大事なこと。
          大人は、確かに始めたことをなかなか止められない場合もある。大人には責任があるからね。
          でも、子供はいいんだよ。
          いくらやり直してもいい。失敗してもいい。
          折れちゃったからやっぱりムリ!ってやめてもいいんだよ。
          だってそれが子どもなんだからね。
          いいんだよ。大丈夫!
          子どもは、失敗していい。その分大人がフォローするんだよ。
          そして、やがて角砂糖さんが大人になったとき、子どもをフォローしてくれたら、嬉しいな。
          また、いろんな話をしよう!

#6863 返信

あずきさん、バイト行けたんだね。
          なあ、あずきさん。
          この世界にはまだ君が体験したことがない出来事がたくさんあるよ。
          怖そうに思える事でも、体験してみたらできた!ってなるよ!
          やっぱりダメだったってなってもいい。また別のチャレンジをすればいいんだからね。
          応援しているよ!

#6862 返信
          アバター角砂糖

マナコ先生こんにちは。

突然ですがマナコ先生は、「無理せず頑張れ」という言葉をどう思われますか。

私は色んな人から「無理せず頑張れ」ってよく言われるんです。
            でも頑張るって無理しないと出来なくないですか。
            専門の先生から「成長するには多少の無理が必要」と言われました。でも無理したら結果が出る前に折れてしまうじゃないですか。体力がなければ特に。
            無理しないで頑張るって言うのは、何をすればいいと思いますか。

無理せず続けることが無理しないで頑張る、ということですか。
            それとも、限界まで無理をして休憩して、また無理をして、の繰り返しですか。

前者だと成長が少ない、できることだけを繰り返していてもそれに慣れるだけです。
            私はできることを増やしたい、そのために専門に入りました。
            でも、成長したいからと自分の体調を顧みないというのもまた違うと思うのです。私自身が折れたら意味が無いので。
            どれだけ努力しても私が折れたら元も子もありません。
            でも、折れないようにと思うと新しいことを始めることができません、一度始めてしまうと簡単に辞める訳にはいかないからです。
            折れないように成長するってやっぱり難しいなと、私は思います

#6861 返信
            アバターあずき

ハードルあげすぎてしまいました。
              今日が初バイト。緊張したけど薬を飲んでいったのですこしましです。
              バイト先輩優しくてほっとしました。
              誕生日なのにこんなに忙しいとは思ってもなかった。
              遊園地のゲート担当なんだけど開園した瞬間人が押し寄せてきてびびった。
              まぁ頑張ります。

#6859 返信

あずきさん。
              ハードル上げすぎだよ〜。
              バイトに行くのは、学校に行くよりもハードル高いよ。
              まずは、できることを数えていこう。
              きみは自分で起きて服を着てご飯をたべて歯みがきすることができる。
              こうして掲示板に書きこみもできる。これだってすごいことだよ。
              きみは、おれと会話ができる。
              親と話すこともできるかい?
              他人と話すよりは、むずかしくないんじゃないかな。
              話しにくかったら、書くのでもいい。
              きみにはできることがいっぱいある。

#6858 返信
              アバターあずき

バイトなんてできないよ…
                電話すら怖くてできなかった。
                なんで社交不安になったの。
                いっつも消えてって言われる。
                それくらいわかってるよ
                だから死ぬんだよ
                マンションのロックロックあけてくれるんだから
                辛い

#6857 返信

とぉさん。
                とぉさんは、とぉさんで、じょいさんだよ。
                きみはきみだ。
                ほかのだれでもない、世界にたったひとりのきみ。
                きみの言葉、受けとったよ!

#6854 返信
                アバターとぉ

みんなみんな僕のためって、僕のために比べられるの、僕と弟は違うのに、お姉ちゃんでもない、じゃあ僕は誰?

#6848 返信

あずきさん。
                  すごいな!ものごころついていないころからの、ディズニーファンなんだね!
                  おぼえていないくらい小さなころから、たくさんの楽しい思い出作ってきたんだね。
                  ゴールデンウィークのバイト、きっといい経験になるよ。

#6847 返信
                  アバターあずき

一番最初に行った日も見た映画も覚えてない…
                    1歳のときだったし…
                    ディズニー大好き。
                    あとねバイト受かったよ
                    明日が研修。どきどき
                    ゴールデンウイークだけだったし、人手不足なのかすぐ採用笑
                    頑張ります

#6846 返信

とぉさん。
                    いるよ。うん。おれは知ってる。
                    自分に自信がなくて、誰にも見られたくなくて、でも誰かに見てほしくて、本当はとってもおしゃべりで、さびしがりで、きずつきやすい、とぉさん、っていう子が、いるよ。
                    きみともっと話をしたいよ。

#6843 返信
                    アバターとぉ

いないです。そんな人最初からいなければいいんだ。

#6841 返信

とぉさん。
                      とぉさんも、自分のことが嫌いなのかな。
                      もしかして、「とぉさん」っていう子のことを、まだよくわかっていないのかもしれないよ。
                      自分のことって、いがいと自分じゃわからないからね。
                      クラスの子も、親も知らない、とぉさん、がいるんじゃないかな。

#6840 返信

あずきさん。
                      今日一日生きてくれてありがとう。
                      今は未来のことは考えられないよな。
                      昔の話をしようか。
                      あずきさんは、ディズニーが大好きだよね。
                      一番最初に見たディズニー映画は何だろう?
                      一番最初に行ったディズニーランドはどうだった? 
                      最初が楽しかったから、好きになったのかな。

#6837 返信
                      アバターとぉ

自分が嫌いでいいんじゃないですか。
                        もし良かったら死ぬ前に少し僕のこと見に来てくださいよ。
                        そしたら僕のためにここに来てください!

#6836 返信
                        アバターあずき

あーやだやだ
                          なんなんだろ なんで
                          死ななきゃ死ななきゃ
                          高いところに行ったらすぐに柵越えないと
                          死なないと
                          自分が嫌い。嫌だ

#6835 返信

とぉさん。
                          お母さんを思う気持ち、やさしいね。
                          とぉさん、きみの人生は、きみのものだよ。

#6834 返信

あずきさん。
                          生きていくのは簡単じゃないけれど。
                          でも。
                          生きていたから、きみに会えてよかったって思うよ。

20件の返信を表示中 - 1,221 - 1,240件目 (全1,685件中)
                        返信先: 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜で#7691に返信
                        あなたの情報:

目次