掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

トップページ 掲示板 新イジメサバイバル掲示板 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

• このトピックには4,069件の返信、6人の参加者があり、最後にアバターasphntにより5分前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #3464 返信
    アバターmanako

イジメサバイバル掲示板へようこそ!

おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。 
      きみの話が聞きたいよ! 
      どんな話もオッケーだ!

そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
      誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。

20件の返信を表示中 - 1,201 - 1,220件目 (全1,676件中)
    • 投稿者
      返信
    • #6911 返信
      アバターちょこ

マナコ先生ありがとうございます。

自分なんかいない方がいいんじゃないかって気持ちが大きくなりすぎて辛いです、、、、

何も考えたくないのに脳内をずっと負の感情がループしてます

#6905 返信

ちょこさん。
        眠って休んで、力をチャージしよう。
        人にはそれぞれちょうどいいペースがある。
        最近すこしがんばりすぎちゃったのかもしれないな。
        ちょこさんに宿題!
        なにもしないこと。
        頭が何にもしなければ、身体は自然に生きようとするからね。
        大丈夫!
        ゆっくり休むんだよ。

#6904 返信
        アバターちょこ

こんばんは。

ここ2週間鬱が酷くてベッドに寝たきりの日々です。
          1ヶ月の内1週間は動けない期間があるんですけど、2週間以上鬱でなにもできないのは久しぶりです。笑

たくさん寝てエネルギーチャージします。
          なるようになる!!

#6899 返信

あずきさん、それでいい!
          「いろんな人に頼る」ことが、ものすごく大事なんだよ。
          おれにも。
          親にも。
          バイト先の人にも。
          保健の先生にも。
          いろんな人に頼りながら、生きていこう。

そうすればいつかきみも、誰かの力になれる。
          そうして命をつないでいくんだよ。

#6898 返信
          アバターあずき

もう死ななくてもいいのかな?
            保健の先生にちょっと話せたよ。
            優しかったんだけど、頼っていいのかな。
            保健の先生にダイエットのこと言われて、もっと食べて欲しいだって。、
            そんなこと言われても困る。太るよ…
            でもさ、さっき、たくさん食べちゃった。なんでか吐けないよ…
            バイト来週入れたから頑張る~

#6886 返信

あずきさん。
            いろんなドアがあるよなぁ。
            学校に入るドア。バイト先のドア。
            目に見えない心のドアなんてものもある。
            きみの心のドアは、開いているかい? 
            壊して入ろうなんて思わないよ。きみが明けてくれるのを待ってるよ。

#6885 返信
            アバターあずき

屋上にでれるドアがあってね、でもねあかなかった。
              そんなら壊して入ろうと思ってガンガンしたけど、壊れなかった。
              そのドアがあく日なんてくるのか…?

#6881 返信

あずきさん、
              きみは何度も何度もしんどさを乗り越えて来たよ!
              そしてその先にある楽しいことも知っている。
              だから、きみは、大丈夫。
              いつでもおいで。
              グチも泣き言もなんでも!
              いつでも待っているからね。

#6880 返信
              アバターあずき

またしんどくなっちゃった
                バイトの居場所なくなっちゃったし毎日疲れたり責めることばっか
                明日は高い所に行ってみようかな

#6875 返信

あずきさん。
                きみはまたひとつ、ハードルを越えたんだよ!
                ひとつひとつ、乗り越えて行こう。

#6874 返信

角砂糖さん、ありがとう!
                専門の担任の先生の言葉を紹介してくれて。
                きっといい先生なんだろうなあ!
                おれも嬉しいよ!

全力で甘えてOKだよ!

#6868 返信
                アバターあずき

ゲートの仕事楽しい!
                  友だちまでできたしこのバイトいいかも

#6865 返信
                  アバター角砂糖

マナコ先生のお返事を見て思い出したことがあります。
                    専門の担任の先生が初回の授業で言っていたことです。
                    きっとこの言葉は、全ての学生にとっても救いになると思うのでここに書いておきますね。
                    「学校は失敗をするためにある。だからどれだけ失敗しても大丈夫。とりあえず来て、やってみることに全力を注いでくれればあとは任せてください。」

少しずつ学んで、自分が耐えられる努力の幅を見つけてみます。
                    それが分かったらもう怖くないです。失敗したら先生が助けてくれるらしいので。
                    もう学生を名乗れるのは残り少ないので、全力でその言葉に甘えさせて頂こうと思います。

スッキリしました。また来ますね!

#6864 返信

角砂糖さん。
                    きみの成長が嬉しいよ。
                    なにがすばらしいって、きみがそういう疑問を持ってくれたことだよ。

無理しないことと、がんばること。
                    正反対だよな。

今からすごく大事なことを言うよ。真実は、何かと何かの間にある。

無理しない。がんばりすぎない。でももっとできそうだったら、少しだけがんばってみる。ちょっとがんばってみて、ダメそうだったらやめる。少しずつためして、やってみて、調整していく。
                    がんばるとがんばらないの間。
                    真実はその間にある。
                    でもそれがどこなのかは、試してみないとわからない。効率悪いって思うかい?
                    でもね。どのくらいがちょうどいいかは、人によって違うんだ。先生にも親にも、お医者さんにも、そして自分自身でも、やってみないとわからない。
                    その時の体調によって違う。気分でも違う。だから、少しずつ試すんだよ。

そしてもう一つとても大事なこと。
                    大人は、確かに始めたことをなかなか止められない場合もある。大人には責任があるからね。
                    でも、子供はいいんだよ。
                    いくらやり直してもいい。失敗してもいい。
                    折れちゃったからやっぱりムリ!ってやめてもいいんだよ。
                    だってそれが子どもなんだからね。
                    いいんだよ。大丈夫!
                    子どもは、失敗していい。その分大人がフォローするんだよ。
                    そして、やがて角砂糖さんが大人になったとき、子どもをフォローしてくれたら、嬉しいな。
                    また、いろんな話をしよう!

#6863 返信

あずきさん、バイト行けたんだね。
                    なあ、あずきさん。
                    この世界にはまだ君が体験したことがない出来事がたくさんあるよ。
                    怖そうに思える事でも、体験してみたらできた!ってなるよ!
                    やっぱりダメだったってなってもいい。また別のチャレンジをすればいいんだからね。
                    応援しているよ!

#6862 返信
                    アバター角砂糖

マナコ先生こんにちは。

突然ですがマナコ先生は、「無理せず頑張れ」という言葉をどう思われますか。

私は色んな人から「無理せず頑張れ」ってよく言われるんです。
                      でも頑張るって無理しないと出来なくないですか。
                      専門の先生から「成長するには多少の無理が必要」と言われました。でも無理したら結果が出る前に折れてしまうじゃないですか。体力がなければ特に。
                      無理しないで頑張るって言うのは、何をすればいいと思いますか。

無理せず続けることが無理しないで頑張る、ということですか。
                      それとも、限界まで無理をして休憩して、また無理をして、の繰り返しですか。

前者だと成長が少ない、できることだけを繰り返していてもそれに慣れるだけです。
                      私はできることを増やしたい、そのために専門に入りました。
                      でも、成長したいからと自分の体調を顧みないというのもまた違うと思うのです。私自身が折れたら意味が無いので。
                      どれだけ努力しても私が折れたら元も子もありません。
                      でも、折れないようにと思うと新しいことを始めることができません、一度始めてしまうと簡単に辞める訳にはいかないからです。
                      折れないように成長するってやっぱり難しいなと、私は思います

#6861 返信
                      アバターあずき

ハードルあげすぎてしまいました。
                        今日が初バイト。緊張したけど薬を飲んでいったのですこしましです。
                        バイト先輩優しくてほっとしました。
                        誕生日なのにこんなに忙しいとは思ってもなかった。
                        遊園地のゲート担当なんだけど開園した瞬間人が押し寄せてきてびびった。
                        まぁ頑張ります。

#6859 返信

あずきさん。
                        ハードル上げすぎだよ〜。
                        バイトに行くのは、学校に行くよりもハードル高いよ。
                        まずは、できることを数えていこう。
                        きみは自分で起きて服を着てご飯をたべて歯みがきすることができる。
                        こうして掲示板に書きこみもできる。これだってすごいことだよ。
                        きみは、おれと会話ができる。
                        親と話すこともできるかい?
                        他人と話すよりは、むずかしくないんじゃないかな。
                        話しにくかったら、書くのでもいい。
                        きみにはできることがいっぱいある。

#6858 返信
                        アバターあずき

バイトなんてできないよ…
                          電話すら怖くてできなかった。
                          なんで社交不安になったの。
                          いっつも消えてって言われる。
                          それくらいわかってるよ
                          だから死ぬんだよ
                          マンションのロックロックあけてくれるんだから
                          辛い

#6857 返信

とぉさん。
                          とぉさんは、とぉさんで、じょいさんだよ。
                          きみはきみだ。
                          ほかのだれでもない、世界にたったひとりのきみ。
                          きみの言葉、受けとったよ!

20件の返信を表示中 - 1,201 - 1,220件目 (全1,676件中)
                        返信先: 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜で#7572に返信
                        あなたの情報:

目次