トップページ › 掲示板 › 新イジメサバイバル掲示板 › 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜
- このトピックには4,063件の返信、6人の参加者があり、最後に
kexxfuqにより24分前に更新されました。
-
作成者トピック
-
manako
イジメサバイバル掲示板へようこそ!
おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。
きみの話が聞きたいよ!
どんな話もオッケーだ!そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
んーんーゆ
初めてですが失礼致します。
中学生なんですが、陰口や暴行、机や椅子濡らしがかれこれ1ヶ月続いています。
このまま学校で挽回するのも無理に近い気がするし、不登校になっても
小卒で終わるのは嫌です。返信頂けますでしょうか。いふさん。
来てくれてありがとう!
よくがんばったね。つらかっただろう。ほんとうにひどい……。
熱湯や顔に水なんて、それはいじめじゃなくて、傷害事件だ。警察ざただよ。
かならずいじめはなくなるからね!!!
いふさん。
まずは、おれがきみの味方だよ!
味方をどんどんふやしていこう!
クラスの先生には言ったかい?
保健室の先生にも相談してみよう。
副校長先生や校長先生にも。
いじめがひどいのは、クラスだけかな。それとも学校ぜんぶが、あれているのかな。
もしそうなら、自分をまもるために学校に行かないのもありだよ。
いふさん。
お母さんには、言ってないんだよね。
なあ、いふさん。きみはきちんと相談できるし、掲示板に書きこみもできる子だ。
だから、ちょっと上級の作戦を教えるよ。
お母さんは、成績第一だから、成績が落ちるようなことなら、考えてくれるはずだよ。
「教室で、じゃまされて勉強できない」
「このままじゃ、成績がさがってしまう」
と言ってみよう。
先生に話してくれるかもしれないし、違う学校に行くことも考えてくれるかもしれない。
応援しているよ!!!
いふ
こんにちは、初めまして。
いふと言います。
9歳です。
小学校は元からいじめが酷くて、今日、飲みのこしの熱湯をかけられたり、水に顔を浸けられたりしました。
家に帰っても、成績第一の母さんが、どこ行ってたのと執拗に問い詰めてきました。
俺はこのままじゃまた殴られてしまうと思い、勉強してたと嘘をつきました。
それでそこはどうにかなったのですが、これから放課後今日のようなことをされ、帰りが遅くなって母さんに不審に思われないかすごく心配です。
すごく辛いです。あずきさん。
新しい薬が出たんだね。
すぐに効果がなくても、何日かたったら、きいてくるかもしれないよ。
明日はもっとラクになるといいな。
効果があったかなかったか、次に病院にいくときに伝えようね。
えんりょしなくていいからね。
病院で先生が出す薬は、飲んでみてどうだったか?によって、細かく調整していくんだよ。
ちゃんと伝えるのが、いい患者なんだよ。
バイトがんばりすぎないようにな!
あずき
不安が抑えられる薬を飲んだけど効果がわからなかった…
眠れないしつらい。次の病院2週間後だし我慢するしかないぁ…
今日はバイトだから頑張ってくるリリーさん
同じ部活の同じ学年の女子と、うまくいってないんだね。
3年の先輩はかわいがってくれているんだね。3年の先輩がいるのは夏休みくらいまでなのかな。
夏休みまでに、これからどうしていくのがいいか考えてみよう。
ひとつは転部すること。これもありだよ。家族にはもっとやりたいことがみつかったから、と言おう。
転部しない場合、1年の後輩がいるなら、積極的に後輩の面倒をみるのもいいよな。同じ学年の子とつるまなくたっていい。
あとはとにかく部活そのものをがんばって練習する。運動系なのかな。練習してうまくなれば、みんなの目も変わってくるよ。
それから、去年生徒会に立候補したって言ってたよね。今年も立候補するのかな。生徒会優先できそうな文化部とかに転部するっていうのもありだよ。
リリーさん、きみには、自分のクラスっていう居場所がある。大丈夫!きっとうまくいくからね。
リリー
すみません。部活の話です。
リリー
中学二年生になりました。初めは何もなく普通だったんですけど最近同じ学年の女子たちにハブられているような気がしています。気のせいかもしれないんですけど。私は体育祭などで活躍出来ればいいなぐらいしか思っていなかったんですが、みんないい記録を出して私だけ置いていかれている気がしていて今部活がすごく辛いです。二人の先輩はたくさん話しかけてくれて何とかやっているんですけど、先輩が「私たちがいなくなったら〇〇ちゃんどうなっちゃうんだろう。」と心配してくれています。私もこれから約1年はあるのにどうしたら良いかすごく迷っています。家族にも心配はかけたくないので転部もしたくないです。今居場所がクラスだけで、部活に行くのも辛いです。助けてください。長文すみません。
猫さん、
よかったよかった!
でもムリしないように、な!
親や塾の先生、図書館の先生、いろんな大人に話していこう!
猫
返信ありがとうございます。
朝、Aちゃんに「見方だよ。」って伝えました。
誰かに聞かれてないか怖くて不安だったけどAちゃんがとても嬉しそうな顔をしていたので安心しました
先生にも相談しようかなと思います!猫さん
中学生になったんだね!また来てくれてありがとう!
中学には小学校から同じ人が多いのかな。
同じ中で固まっていると、ちょっとでも違う人がいじめられやすくなる。
そんな中で、たたかうのは、むずかしい。
猫さん。よく聞いてほしい。
川や湖でおぼれている人を、およいで助けるのは、およぎのプロでもすごくむずかしいんだ。
だから安全なところから、つかまれるように、ヒモや浮き輪をなげるんだよ。
猫さんの中学は、言葉使いをみると、けっこう荒れているみたいだ。先生も何もしてくれない。
そんな中で、いじめをやめさせるのは、むずかしいし危険だ。
だから、3つの作戦!
1番目、まずは自分を守ること! 自分が安全なところにいなければ人を助けることもできないからね。
2番目に、Aちゃんの味方ってことを、伝えよう。みんながいないところで、Aちゃんに手紙をわたすのがいいかもしれない。LINEやSNSでつながることができるなら、それもいい。
3番目は、味方をふやそう! 先生は何もしてくれなかったんだね。じゃあ、隣のクラスの先生なら話を聞いてくれるかもしれない。保健室の先生や、美術の先生、音楽の先生。教頭先生や校長先生でもいい。
猫さんはこの掲示板でおれに相談してくれたね。こんなふうに味方が増えることで、よい方向に向かっていくよ。
猫さんと、Aちゃんのこと、応援しているよ!-
この返信は2年、 9ヶ月前に
真名子 極(まなこ きわみ)が編集しました。
猫
お久しぶりです!中学生になって、小学校での嫌がらせ?はなくなりました
ですが、引っ越してきたAちゃんがこんどはいじめられてしまいました
私は、そのいじめを止めたくて、先生に相談しましたが、何もしてくれませんでした
小学校の時より、みんな成長しているので言葉も強くなりました。止めたくても大声で言い返されて怖くて言えません。
1回、Aちゃんへの悪口がすごかったので私が止めたら、「死ね」や「消えろ」や「バカ」などの言葉が返ってきました
Aちゃんはあいさつもするいい子なのにいじめられています
どうしたら止められますか?長文ごめんなさい
あずきさん。
つらいよな。うん。
ちゃんと用量を守って薬を飲めば少しずつきいてくるからね。
薬は、あずきさんの味方だよ。
あずきさんには、たくさんの味方がいる。
だからね。大丈夫。明日は今日より少しだけいい日になる。
よく眠れるよう祈るよ。
あずき
生きるのが辛い。
でも死ぬ勇気なんてでない。
ODしたら怖くなくなって死ねるかな…カキさん。
新しい学年になって友達になりたい子がいるんだね。
うんうん。いいな。応援するよ!
話しかけても、こたえてくれないのかな。
話すのがにがてなのかもしれないね。
お手紙をわたしてみるのはどうかな?
かわいいメモに書いて。
シールをはったりして。
それからね。だれかと友達になりたいときは、その子がどんな子なのか、よく見てみよう。
どんなえんぴつを使ってるのか。何の授業のときに楽しそうなのか。どんな授業がにがてそうなのか。
話を聞けなくても、見ていてわかることがあるよね。
その人を知ることが、なかよくなる第一歩だよ。
カキさん、いつでもきていいからね。きみの話を聞かせてほしいな。
待っているよ。
カキ
辛く
なったらここにきてもいいですか?
カキ
新しい学年になって、友だちになりたい子がいるけどその子が人見知りで困ってます。無理に話しかけても嫌だと思うからどうすればいいですか?
JOYさん。
楽しいときも、しんどいときも、いつでもおいで。
JOY
んふっ
JOYさん。ねむれたかい?
また一日分、きみは強く大きくなったよ。 -
この返信は2年、 9ヶ月前に
-
投稿者返信