トップページ › 掲示板 › 新イジメサバイバル掲示板 › 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜
- このトピックには4,066件の返信、6人の参加者があり、最後に
tywxiciにより52秒前に更新されました。
-
作成者トピック
-
manako
イジメサバイバル掲示板へようこそ!
おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。
きみの話が聞きたいよ!
どんな話もオッケーだ!そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
あずきさん。
きみは生きてる。大丈夫だ!
しんどいよな。つらいよな。
きみは自分の力でがんばりすぎだよ。
お医者さんや薬の力に、たよっていいんだよ。
きみの心と身体が、ラクになれるように。
精神力だけで乗り越えるなんてムリだ。
きみは今すごく傷ついている。心と身体を休めなくちゃ。
心の傷や痛みは目に見えないから、身体を傷つけようとしてしまうんだ。
でも、心のお医者さんには、ちゃんと見えるからね。
きみがどんなにつらいか。どんなに傷ついているか。どんなにがんばっているか。
休んで心と身体を回復させよう。おむすびひめさん。
飲めるようになるから大丈夫。
きみはここで助けてって言えた。だからお母さんにも言える。
大丈夫。
水が飲めないこと、息が吸えないこと、お母さんに話そう。
うまく話せるか心配なら、紙に書いておくといい。
ひとつずつ、きみは進んでいるからね。
あずき
真名子先生、夏休み明け耐えれたよ。
だけど教室に入れなかった。
トイレと保健室に逃げた。保健の先生に入院を勧められた。
なんとも言えなかった。
落ちつこうと自分を傷つけてしまう。そんな自分が嫌い
首を絞める。頭が痛くなった。首が痛い
ふらっとした。やっていいことじゃないのにどうしてもやってしまう
後もう少しでミッキーに会えるんだから頑張りなって言われても頑張れない。正直あまり楽しみじゃない。
もう楽しめない。楽しくない
全部がしんどい
めまいも、立ちくらみも、動悸も、息が苦しくなるのも眠れないのももういやだ
心も体も限界 どう生きてけばいいんだろう
おむすびひめ
どうしよう 水が飲めない。
喉にぎゅって詰まって吐いちゃう
過呼吸もなったの初めてだったし、体調に出てきた
水も何も飲めないから頭ぼんやりするし家事できないから怒られるし
誰か首絞めておむすびひめさん。
大丈夫。
過呼吸はかならず、なおる。
数を数えながら、ゆっくり息をはくんだよ。
かならずよくなる。
おむすびひめ
かこきゅうたすけて
匿名さん。
問題意識を共有してくださってありがとうございます。
おっしゃる通り、いじめの周辺にも、さまざまな根深い問題があります。
問題について考えつつ、できることをしていく、というのがこの掲示板管理人および、このサイトのスタンスです。
できること、というのは、今現在、いじめや学校問題や親との問題で、迷い悩み苦しんでいる子どもの話を全力で聞くこと、です。
もし、匿名さんのご家族や近くに困っている方がいたら、どうかお話を聞いてあげてください。お話を聞けなくても、苦しい立場を想像してみるだけでも、本人の力になるはずです。
もし、匿名さんご自身が、お辛い立場にいるならば、どうぞここで、おしゃべりしていってください。ここはどなたでも、気軽に話せる場です。
一気に日本を良くすることができなくても、目の前のたった1人の、ほんの小さな力になれたら…。
それが日本が変わってゆく、きっかけとなるかもしれません。
そう信じています。あずきさん。
きみはこの夏休み、すごく成長したよ。
6月までのきみとは見ちがえるくらい。
まずは、その日の体調を家族に伝えることからはじめてみよう。
きっとできるからね。
匿名
NHK特集で、闇バイトに関する放送があった。闇バイトの恐ろしさが明確に表現されており、加害者の家族も苦悩していることがわかった。しかしながら、今回の放送では、被害者や被害者の家族の苦悩については、一切放送されなかった。ここに、NHKの欠陥がでており、不公正である。今回とりあげられたのは、鈴鹿の高速道路の監視カメラに残された映像で、衝突事故により、2人が死亡し、3人が負傷したもので、その前の画像が記録にのこされていた。やや路肩には近いものの、かなり中央よりに不自然に停止している軽自動車が、ハザードランプを点灯させていた。周囲は暗かった。燃料切れで停止したらしい。こういうときには、車を出て、しかも遠くに避難しないといけない。追突されることが多い。高速道路では、運転手のすべてが安全運転をしていないし、かなりスピードを出していることも多い。また運転手も高齢者だたり、居眠り運転のこともある。前方不注意もある。高速道路は非常に危険だ。追突された軽自動車は、4人乗りだったのに、5人が乗っており、1人は、後部の荷物置き場に乗っていた。すべて若者であり、名古屋で金庫を盗み、滋賀県に向かっていた。お互いに面識はなく、闇バイト募集でたまたま集まっていた。その加害者の親の苦悩は、すさまじいものである。普通はそうなる。こういう事件は、当人だけでなく、周囲も巻き込む。問題なのは、最近になってこういうSNSを使った闇バイト犯罪が爆発的に急増していることであり、警察の対応も追いつかない。主犯格のボスは、外国から指示命令を出していることが多い。途中の中間の指示役でさえなかなか正体がわからない。すべてが偽名であり、独特の名称で呼び合っているし、以前からの知り合いではなく、たまたま集まっていた連中なので、お互いに何も知らない。だから、主犯格の指示役は、安全な場所で金だけを受け取るシステムとなっている。これはいじめと同じ構造だ。いじめも主犯格は、いじめを指示するだけのことが多い。いじめを実行する者は別にいる。単純に、いじめの主犯格がいじめをするのではない。そういうこともあるが、ただ指示するだけのことが多い。いじめグループも、当事者は、脅されていじめをしていることもある。もしもいじめが発覚しても、自分達は関係ないと主張する。学校は何もしない。いじめも家族にかなりのダメージを与える。このように、どういう事件でも、周囲に影響を与える。日本独特の対応としては、反省と後悔と苦悩を求めるだけで、いつもきちんとした対応を当局がしないことである。なぜか常に自己責任だとする。日本は自己責任の国である。しかし、外国は日本と必ずしも同じではない。対応は異なる。どんな犯罪でも、その国の犯罪に対する対応で変化する。アメリカは、正当防衛が認められるが、日本ではまず認められない。外国でもいじめがあるが、これも日本とはかなり違う。日本では泣き寝入りが普通だが、外国では泣き寝入りはしないことがある。日本は治安が良いとされているが対応が遅いし、甘いし、適当でいい加減で、泣き寝入りの自己責任で終わる。日本はあらゆる面で遅れている。今後は大量の外国人を移民として受け入れるらしいが、混乱と治安の悪化は避けられない。もちろん善良で良心的な真面目な人もいる。闇バイトでは、あらゆる個人情報を収集し、それをねたに脅迫行為をしている。マイナンバーカードも無理矢理普及させているが、セキュリティが甘い。ここでも、何か起きても、国や行政が責任をとることはなく、自己責任とされる。日本は滅びるし、発展することはない。
あずき
真子先生今日で夏休みが終わります
明日から学校です
もう嫌ですひとさん。
いつでも、どんな話でも大丈夫だよ!
ひとさんの文章は読みやすいし上手だ。何を言いたいのかちゃんと伝わっているよ。
誰かに何かを伝えたいとき、文章にするといい。
こんなに上手に書けるひとさんの作文を、なんだかんだ言う先生は、なんなんだろうなあ!
ひとさん。
きみはちゃんと書けている!自信を持っていいよ!おむすびひめさん。
お母さんの話をしてくれてありがとう。
洗い物や掃除をものすごくがんばったんだね!!!えらいよ。すごいよ。本当にがんばった。すごく助かるよ。ありがとう!!!
…って。おれじゃなくて、お母さんに言ってもらいたかったんだよね。ごめんな。
おむすびひめさん。きみがいつも笑顔でいられたらいいな。
お母さんにも、きっとわかってもらえるよ。
妄想は、これからもいっぱいして欲しい。いつかそれが、クリエイティブでオリジナルなアートになるから。
もうひとつの世界の、おむすびひめさんは、今日はどんな冒険しているんだろう。
できたら、笑っていてほしいな。
ひと
こんばんは
学校の宿題が終わらない。先生が宿題少ないとか言ってるけど、塾の宿題とか作文とかいっぱいやらないといけない人のこと考えてない。先生がまず周りのこと見直したほうがいいと思う。先生のせいで意見が言うのが怖くなった。だけどネットでは文字だけだから言える。ずっとオンラインがいいな。現実とか嫌だ。
私はみんなが悩んでいることよりも全然どうでもいい話だし聞いても意味ない話だけどここに書いたら結構心がすっきりする。自分が何を言いたいのかもわかんないしどうしたらいいんやろ。
おむすびひめ
今日はお母さんにどうしても怒られたくなくて、家事をすごい頑張った。それでもやっぱりお母さんは文句言う。洗い物した後に掃除しようと思ってたのに、あそこの髪の毛拾ってないんじゃないのとか言われる。うんわかってる、洗い物やった後にやるとか言ったら口答えするなって言う。もうどうしたらいいかわかんないし、友達に相談してもおむすびひめが妄想ばっかりしてるからお母さんに甘くみられるんだよって。違う私が妄想ばっかりするのはお母さんから現実から逃げたくてやってて、確かに好きではあるけどそれを否定しないでほしい
いつもイジメじゃなくてお母さん関係でごめんなさい。わさん。
来てくれてありがとう。
さみしくて、仕事がつらくて、どうすればいいのか分からないんだね。
大丈夫。
混乱をひとつひとつ、ときほぐしていこう。
わさんの職場には障害のある人がいるんだね。
「障害者は」って言っちゃうのは、違うと思うんだ。
だっていろんな人がいるからね。障害者にも健常者にも。
わさんの職場の、障害のある「その人」(その人たち?)とは、今うまくいっていない。それならわかる。
言葉で気持ちを伝えることが難しいのかな?
もしそうなら、仕事に集中するほうがいいかもしれない。
仕事じゃない時間でお友達を作ることもできるよ。
わさんは、仕事じゃないとき、何をしているのかな。
何が好きなのかな。
話を聞きたいな。
わさん。きみと友達になりたいよ。
わ
もう嫌だよ
障害者と一緒に仕事するの。
健常者と一緒に仕事したい
けど、就職で面接に受かる自信がない。
仕事行くことが憂うつ。
やる気が出ない。
もう、どうしたらいいんだろうか。
友達もいなくてさみしい。
死にたいけど、死ねずに生きている。ひとさん。
そうか、話してくれてありがとう。塾の作文の先生が怖いんだね。
きみがいっしょうけんめい書いた作文に、ダメだしするんだね。ひどいな。
ひとさん。
その先生に負けない方法を教えよう。
きみが書いた作文は、きみが作りだしたきみの子どもみたいなものだ。
でも、きみじゃない。
作文はきみじゃない。
だから、いくら先生が作文をいくらダメ出ししても、きみは傷つかない。
これはね、小説家の先生から聞いた作戦だよ。小説家は書いたものにあれこれ言われて、心を病んでしまうことがある。だから書いた作品は自分じゃないって、心を守るんだよ。
でもやっぱり、きみを怖がらせるその先生が悪い!
ひとさん、元気になあれ!あ さん。
来てくれてありがとう。
ここは何でも話せる場所だからね。いつでもおいで。おむすびひめさん。
つらそうだ。きみはすごくがんばりやだから、心配だよ。
きっとギリギリで相談したんだと思う。
おむすびひめさん。きみはまだ子どもだから、お母さんのほうが、あっとうてきに強い。
でも、きみは大きくなる。強くなる。これから成長していく。
きみの希望は未来にある。
一日生きると、一日希望に近づく。
今日一日生きよう!
ひと
こんばんは
塾の先生が怖い作文の先生が怖い私だけに強く当てってんのかわかんないけど強く言ってくる。泣きそうになる
自分が頑張って書いたのに色々違うことまで言われて行きたくなくなる。この前作文が嫌で休んだ。だけどオンラインで参加させられた。先生が怖い。どうすればいいんだろう。正解とか無いような気がする。頑張ってるのに… -
投稿者返信