掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

トップページ 掲示板 新イジメサバイバル掲示板 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜

• このトピックには4,063件の返信、6人の参加者があり、最後にアバターzocmrczaにより1時間、 6分前に更新されました。
  • 作成者
    トピック
  • #3464 返信
    アバターmanako

イジメサバイバル掲示板へようこそ!

おれは、管理人の真名子 極(マナコ キワミ)。 
      きみの話が聞きたいよ! 
      どんな話もオッケーだ!

そしてできれば、ほかの人の投稿にもコメントしてくれたらうれしいよ。
      誰かを助けることが、きみの救いにもなるはずだからね。

20件の返信を表示中 - 301 - 320件目 (全1,670件中)
    • 投稿者
      返信
    • #8918 返信
      アバター角砂糖

あずきさんとおもちさんを間違えるという、超絶な凡ミスをかましました。(本当にごめんなさいわざとじゃないんです本当に……)

こんな凡ミスする人間でも今はそこそこ元気に生きてるからね!!!
        角砂糖さん今年3回も財布落としちゃったり相変わらず片付けが苦手だったり生きるの下手だなぁって思うことあるけど!!!何とか生きてる!!!!

おもちさんもあずきさんも大丈夫だよ!!!!あなたたちはひとりじゃない!!!

虹は必ず、かかるよ!!!!!!

#8917 返信
        アバター角砂糖

あずきさん

あずきさんはあずきさんです。
          世界にひとりしかいません。世界にたった一人の、大切なあずきさんなんです。

つらいとき、苦しい時。人間はつい他の人に目を向けがちになります。ですがあずきさんはあずきさん。
          あずきさんの苦しさは、あずきさんにしか分からないから。あずきさんが苦しいと感じるなら、それは苦しいってことです。そこに何も、間違ってることはありません。

苦しい時間は、いつか必ず終わりが来ます。

雨が沢山降れば降るほど、きれいな虹がかかりますよね?
          苦しい時間を知れば知るほど、いつか来る苦しくない時間が美しく見えます。
          今は心に雨が降っているかもしれない。でもいつか、きれいな虹がかかるはず。

私は辛い時、そうやって考えてました。今は呼吸をしよう。苦しいけど、息をすることだけ考えてみよう。ボロボロになっても、生きること、呼吸をすることを頑張ってみよう。そうやって、辛い時を乗り越えていました。

どうしても抱え込めなくなったら、苦しいと声を発せばいい。
          あずきさんは、苦しいと声を発することが出来ています。大丈夫。

この掲示板には、心に降る雨に傘を差してくれるような人がいたり。一緒に雨に濡れて、寄り添ってくれる人がいたり。
          あずきさんは、ひとりじゃないですよ。
          いつでも辛いと声を出せる。いつでもここで、誰かが寄り添ってくれます。

あずきさんにいつか、きれいな虹がかかってくれますように。
          ささやかながら、祈らせてください。

#8915 返信
          アバターシャシャ

おもちさん!いいんですよ、苦しいって思って。
            みんな苦しいことは沢山ある。
            自分の気持ちが落ち着いてから
            みんなのことを思えばいいんです!

#8914 返信
            アバターおもち

もっと苦しんでいる人はたっくさんいる。
              なのに苦しいって思ってしまう。
              これぐらい、どうってことないのにって自分に言い聞かせてるけど、やっぱり苦しい。
              やだどうしたらいいんだろう

#8912 返信
              アバターシャシャ

真名子先生、ありがとうございます!
                ホットしました。夢にもちゃんと意味ってあるんですね。

あずきさん、髪は抜けてもきっとまた
                ちゃんと伸びますよ!
                僕の女子の友達なんか毎日数十本
                髪が抜けるって言ってますし。これ実話ですし(・Д・)

#8911 返信

あずきさん。
                なぜだろうね。
                今度病院に行くときに、聞いてみるといいよ。
                気になること、わからないことは、聞いていいんだよ。

#8907 返信
                アバターあずき

薬最近飲んでないの…

なのにぬける
                  なんでだろ…

#8905 返信

シャシャさん、
                  人を殺す夢、おどろいただろう?
                  でもだいじょうぶ!!!
                  殺す夢にはね、「成長」っていう意味があるんだよ。
                  親を殺す夢を見たら、親をのりこえて、大人になったってことだ。
                  心配いらないからね。
                  夢ってふしぎだよな。

#8904 返信

あずきさん。
                  もしかして、薬のせいかな?
                  でなければ、体が変化してるときなのかな。
                  心が落ちついたら、体も落ちつくからね。
                  髪はまた必ず伸びる。
                  心と身体をゆっくり休めよう。
                  眠って食べるんだよ。

#8901 返信
                  アバターシャシャ

人を殺す夢を見た。
                    誰だか分からない。だけど知ってる人。
                    その時僕はよかったって思ってた。
                    こわい。
                    ごめんなさい。謝ってもダメだけど、ごめんなさい。
                    これ読んで嫌な気分になったらごめんなさい。

#8900 返信
                    アバターあずき

髪がぬける… 頭はげちゃう
                      あずきの頭のけがぬけたー
                      ほんとにはげちゃう。しかもアホ毛きったら変なことになったし。いろいろおわりました。髪そんなに早くよびてくれないし、なんならぬけるし。おわた、

#8896 返信

角砂糖さん。
                      眠るとき、怖いんだね。
                      子守歌、歌ってあげられたらいいんだけどなぁ。
                      かえって眠れなくなるかもしれないな。
                      おれの歌がうますぎて!
                      …って笑ってくれたらいいんだけれどな。
                      ご飯が食べられるなら、とりあえず大丈夫。
                      でも、音楽はいいぞ。
                      眠る前に気持ちが安らぐ音楽を聞くといいよ。
                      そしてね、きみはひとりじゃないってこと、おぼえていてほしい。

#8895 返信

シャシャさん。
                      あの世でみんな魂が浄化されて、良い人になるの、いいなぁ…。
                      みんなゆるされて、みんな真っ白になって、
                      またいつかどこかで生まれ変わるのかなぁ。
                      角砂糖さんに声かけてくれてありがとう。
                      きみの気持ちがすごくうれしいよ。

#8893 返信
                      アバター角砂糖

シャシャさん

同じ気持ちの方がいて嬉しいです。
                        私のことを思って、声をかけてくれたことだけでも大きな救いになります。
                        寄り添ってくれる人がいるって、あたたかくてほっとしますね。

#8892 返信
                        アバター角砂糖

ご飯は食べてます、でも、眠るのはいつまでも怖いです

眠るとき、一時的に意識を手放すのが「ああ、死ぬ時もこんな感じなのかな」とか考えてしまって…

年齢が上がる度に、体感時間はどんどん短くなっていくのもあってすごく怖いんです…

スマホ見てればその場しのぎにはなるんですけど寝れないんですよね、、、最近学校も春休みなので疲れて考える間もなく気絶するみたいに寝ることも無いので…
                          元々入眠に時間がかかるタイプなので、本当に困ってます

#8887 返信
                          アバターシャシャ

角砂糖さんの死ぬことの恐怖めっちゃわかります。
                            僕は今、死後の世界についてあることを信じてるんです
                            死んだ人が皆んな集まっててみんな魂が
                            浄化されて良い人になってるんです。
                            で、その時になったら生まれ変わる時が来て
                            神様がどうなりたいか叶えてくれるんです。
                            僕はその話を信じて、だいぶ楽になりました。
                            少しでも力になれると嬉しいです!

#8883 返信

角砂糖さん。
                            まずは、グループ制作、本当に本当にお疲れさま。
                            がんばったな。
                            うまくいかなかったこともふくめて、学びがあったからよし、と思えるようになった角砂糖さん。
                            本当に成長したよ。

そして、悩みの話。
                            話してくれてありがとう。
                            書くのも、つらかっただろう。
                            ほかの人に気をつかってくれて、ありがとう。
                            きみは、本当に優しい子だね。
                            死ぬのが怖い、という悩みを持っている人は、きみだけじゃない。
                            検索して宗教やスピリチュアルな対策をたくさん見つけたんだね。そう、たくさんの人が怖がっている。
                            ただ、その中でも、怖さがとてつもなく大きすぎて生きていくのにこまるならば、タナトフォビア(死恐怖症)かもしれない。お医者さんに行こう。ちゃんと話を聞いてくれるよ。
                            お医者さんに行くほうがいいかどうかの、みきわめは2点。
                            眠れているかどうか。ご飯が食べられているかどうか。
                            怖くて眠れない。怖すぎてご飯も喉を通らない、となったら、お医者さんに行こう。
                            そこまでではないけれど、苦しいとき、どうすればいいか。
                            なあ、角砂糖さん。
                            少しずつでいい。きみの思いを、語っていこう。
                            この掲示板で語れたのは、大きな一歩だよ。
                            怖さっていうのはね、隠すほど、大きくなっていくんだよ。
                            ものすごい強敵を「名前を言えないあの人」って言うことがあるよね。名前を言うこともできないくらい怖いとき。まずは、そいつの名前を言えるようになるのが第一歩なんだよ。
                            きみは、「死ぬのが怖い」と言えたよ!
                            でももちろん、どういうとき、誰に、どこで言えるかは、よく考えなくちゃいけない。
                            出会ったばかりの、知らない人には、話せないし、話さなくていい。
                            心を打ち明けられる人にだけ、話せたらいい。
                            養護の先生や、カウンセラーさんにも話していい。
                            日記に、書くのもいいな。
                            この掲示板なら、いつでもOKだ!
                            おれがいつでも受け止めるからね!
                            少しずつ話すことで、怖さがうすれていくんだよ。

よく話してくれたね。本当にありがとう。
                            きみの投稿を読んで、「同じように思っている人がいた」と、安心している人もきっといるよ。
                            きみの勇気に、おれは今、泣きそうになっている。
                            ありがとう。

#8882 返信

あずきさん。
                            好きな人がいるんだね。
                            会いたいんだね。
                            切ないな。苦しいけど、でも、いいな。
                            会いたい人がいるの、いいな。
                            あずきさん。
                            会えるといいな。
                            祈るよ。ずっとずっと祈るよ。

#8881 返信

シャシャさん。
                            わがままじゃないよ。
                            でもまちがえないようにしよう。
                            本当の気持ちは死にたいとは、ちがうかもしれないよ。
                            休みたい、かくれたい、怒りたい…、
                            愛されたい、かもしれないよ。
                            自分の気持ち、みつめてみよう。

#8880 返信
                            アバター角砂糖

あと、もうひとつ。

ずっと前にこの掲示板で(もしかしたらリニューアル前かもしれません)誰にも言えない悩みがある、それは人から聞いて、それでずっと自分で悩んで、誰にもいえなくなってしまった悩みで、という話をしたことがあります。(遡れば出てくると思います)

抱え込むのが苦しくなったので、もう吐き出してしまおうと思いました。
                              悩みの特性上、他の人に悩みをうつしてしまう可能性があるので、この先を読まれる方は要注意です。
                              まなこ先生には、話を聞いてもらう以上読んで頂かないといけないので申し訳ないのですが…どうか、よろしくお願いします。
                              では、書きます。

私はずっと、死ぬのが怖いです。
                              痛いのかな、とか苦しいのかな、みたいな辛さもそうですが、今何よりも怖いのは自分の精神の話です。
                              今これを相談しようと決心した魂は?これまで、一生懸命つまずきながらも何とか這いつくばって生きてきた私の生きてきた意味は?
                              消えてからも、その意味は残り続けるのだろうか?
                              わたしは消えたあと、どこにいくのだろうか?と、想像して苦しくなります。
                              有名人の訃報も、親戚の忌日も、家族の知り合いから届く喪中はがきも、全てで連想してしまいます。
                              全ての人間に、等しく訪れるものだから、なおさら。
                              私が、相談機関などになかなか相談出来ずにいたのは、これが原因です。
                              私は死にたいわけじゃない。むしろ、死にたくないんです。
                              インターネットの相談機関は、死を考えてしまうほど苦しんでいる人から手を差し伸べます。
                              それはそうです。自殺率を下げたい、自ら命を絶つことほど、悲しいことは無いから。それを防ぐためにそうなってしまうのは分かります。そうするべきだと言うことも、理解しています。
                              でも、死にたいと過去に思ったことがある私は、同じぐらい死への恐怖も苦しいものだと気がついてしまったんです。
                              宗教やスピリチュアル的な克服法は、たくさんインターネットで見たのですが、やっぱり根拠がないと受け入れられなくて。
                              未知が怖い私は、天国も転生も地獄も、どうしても信じることができませんでした。
                              ただ私が無になるのが怖くて、一瞬で過ぎてしまう睡眠時間ですら「残りの人生が一瞬で消えてしまった」と思ってしまうほどに心が苦しいんです。
                              全てのものに等しく訪れるから、誰にも言えない悩みだったんです。
                              これを読んだ誰かが、苦しくなってしまっていたら本当に、ごめんなさい。

20件の返信を表示中 - 301 - 320件目 (全1,670件中)
                            返信先: 掲示板〜悩みでもつぶやきでも何でも〜で#9240に返信
                            あなたの情報:

目次